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I motivi per aderire al Progetto di Rete
• riuscire a creare mercato per quei prodotti ittici che vengono attualmente scartati

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23/09/2016 - L’AMO Fishbar - inaugurazione

L’AMO Fishbar” ha il piacere di invitarti all'aperitivo di inaugurazione il
4 ottobre 2016 a Bologna, via del Pratello 58 dalle ore 18 alle 22.

Dalle 18 si degusta pesce, si assaggiano cartoccetti di fritto e si beve vino dei colli bolognesi della cantina Nogareto. Ci sono anche le barchette della sorte, alle quali si può chiedere un responso per i propri dubbi o vincere una specialità del menù del “L’AMO Fishbar”.
Dalle 19 alle 22 l’inaugurazione de “L’AMO Fishbar”. si estende fino al Circolo sociale della Pace in via del Pratello 53, dove ci sarà una diretta con il WEBINAR DAY prodotto da Asppinext, startup innovativa di un gruppo di nativi digitali bolognesi che studiano e lavorano ad Amsterdam e apportano una visione collaborativa internazionale. Il WEBINAR DAY apre una finestra sul mare con una serie di interventi sulla cultura, sostenibilità ed economia del mare. Incontri live e video con Cristina Cary dei pescatori di Santa Cristina, Valentina Tepedino e Giulio Tepedino di Eurofishmarket, Marcello Leoni chef appassionato del pesce “dimenticato”, Guglielmo Pagnozzi musicista e sassofonista jazz, Amedeo Pangrazi ideatore del progetto “L’AMO Fishbar”, gli acqua rebus di Francesco Faina, gli audiovideo di IF [I. Mancino F. Iaci]

“L’AMO Fishbar” è un concept nuovo di street food, un progetto interamente dedicato alla valorizzazione dei produttori e dei prodotti ittici per sviluppare valore aggiunto a sostegno del settore, per valorizzare un mestiere antico come il mare, per non dimenticare le nostre tradizioni gastronomiche, per apprezzare le specie tipiche delle acque nazionali, in particolare il cosiddetto pesce “dimenticato”.

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27/07/2016 - Dalla rete al piatto

Il giorno 28 luglio presso la sede dell’Asl di Pescara si terrà la conferenza stampa di lancio del progetto “Dalla rete al piatto” che vedrà la regione Abruzzo protagonista della fornitura di pesce fresco a filiera corta nelle mense ospedaliere. Partirà infatti dall’Ospedale di Pescara la sperimentazione nazionale, dedicata a grandi e piccoli, per introdurre il pesce fresco, di provenienza locale, a mensa. Per poi proseguire nelle Scuole di Modena, l’Università Tor Vergata – Roma 2, in un’Azienda privata del centro Italia.
Il progetto rientra in una sperimentazione nazionale sostenuta dal Ministero per le Politiche Agricole, per introdurre pesce fresco, italiano, di pesca e acquacoltura, nella ristorazione pubblica collettiva. La riuscita del progetto potrebbe avere un’importante ricaduta, oltre che sul benessere e sulle abitudini alimentari dei consumatori, sull’intera filiera produttiva.
Le somministrazioni saranno accompagnate da una campagna divulgativa capillare, rivolta a tutti, non solo ai degenti, ma anche ai familiari, agli operatori sanitari e ai fruitori delle strutture sanitarie coinvolte, con l’ambizioso obiettivo di valorizzare il consumo di pesce fresco e sensibilizzare i cittadini verso un sano stile alimentare.
Tra gli ospiti il Dott. Mancini Direttore Generale dell’ASL di Pescara ed il Dott. Lodi, il dott. Pepe Assessore Regionale della Pesca e delle Politiche Agricole, la Dott.ssa Tepedino della Eurofishmarket.

Conferenza Stampa
Programma Conferenza Stampa
Presentazione Progetto “Dalla Rete al Piatto”
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22/07/2016 - Pesci, molluschi e crostacei. Sceglierli e cucinarli.

Esce la guida di Altroconsumo per scegliere e cucinare i prodotti ittici in modo consapevole. Tanti consigli e trucchi utili al riconoscimento della specie, a verificare la corretta etichettatura, la stagionalità, la taglia minima e tante altre informazioni per comprare i prodotti ittici con il giusto rapporto qualità prezzo, quelli più sostenibili e commercializzati in modo conforme alla normativa.
Autori della guida sono i tecnici specializzati nel settore ittico Valentina e Giulio Tepedino di Eurofishmarket ed i loro collaboratori. Le ricette, utili alla preparazione di quasi 30 specie ittiche differenti, sono state invece realizzate dai cuochi professionisti della Federazione Italiana Cuochi (FIC) e dalle donne del Movimento Italiano Casalinghe (MOICA) in modo da fornire una preparazione elaborata ed una più semplice per le suddette.
Per ricevere la guida rivolgersi direttamente ad Altroconsumo
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15/06/2016 - UE: l’acqua ossigenata nei molluschi non si può usare!

In tempi rapidissimi la Commissione Europea ha risposto all’interrogazione parlamentare dell’On. Renata Briano in merito all’utilizzo dell’acqua ossigenata nei molluschi cefalopodi.
Riepilogando rapidamente: a febbraio il Ministero della Salute autorizza l’utilizzo, come coadiuvante tecnologico, dell’acqua ossigenata e di particolari soluzioni descritte nella nota relativa per lavorare i molluschi cefalopodi decongelati. A marzo Eurofishmarket in rappresentanza di molti suoi partner ed insieme a SIMeVeP, MDC, Federcoopesca, MOICA e Il Fatto Alimentare lancia una petizione mirata ad evitare sul mercato una concorrenza sleale tra operatori del settore ma anche ad ottenere maggiore trasparenza per i consumatori che hanno il diritto di sapere se il prodotto è naturale o trattato. Ad aprile l’On. Briano del Parlamento Europeo ha effettuato una interrogazione parlamentare volta ad avere delle risposte concrete dalla Commissione Europea in merito a questo trattamento, soprattutto per rendere più consapevole la spesa dei prodotti ittici e dunque la distinzione tra prodotti trattati e non. E’ di ieri la risposta, rapidissima, della Commissione che ribadisce il divieto di utilizzo dell’acqua ossigenata come additivo alimentare nei prodotti ittici, anche se purtroppo non si pronuncia in merito al suo utilizzo in quanto coadiuvante tecnologico; cosa che speriamo venga chiarita in una successiva risposta, in quanto comunque invita il Ministero della Salute a dare spiegazioni in merito all’utilizzo delle sostanze acquose oggetto della nota: “La Commissione inviterà le autorità italiane a fornire informazioni quanto all'autorizzazione dell'uso di soluzioni acquose contenenti perossido di idrogeno nel trattamento di cefalopodi eviscerati di cui alla circolare ministeriale citata dall'Onorevole deputata”.
l’Italia porta a casa un primo risultato da questa piccola grande battaglia iniziata non per impedire l’innovazione nel settore ittico o specificatamente il trattamento con acqua ossigenata, ma per rendere più trasparenti possibili le “etichette ittiche” per evitare la concorrenza sleale a svantaggio dei produttori che vogliono produrre in modo naturale ed a vantaggio dei consumatori che vogliono comprare prodotti naturali o, al contrario, che vogliono comprare con gli occhi prodotti più belli solo apparentemente.
Ringraziamo l’On. Briano e sosterremo e promuoveremo la sua campagna di trasparenza.
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08/06/2016 - Informazioni trasparenti ma tanta confusione!

Dopo il comunicato stampa del Parlamento Europeo “Etichettatura errata del pesce: i deputati chiedono un forte sistema di tracciabilità” alcune Associazioni di Categoria ed alcuni media hanno riportato informazioni inesatte riguardo al tema in questione. E dato che la battaglia del Parlamento è proprio quella di fare chiarezza nel settore ittico Eurofishmarket, di seguito, fornirà un chiarimento su tutto quanto riportato da alcune delle testate in allegato almeno per quanto riguarda gli aspetti principali.
Consigliamo di leggere prima gli articoli il cui link è sotto riportato per comprendere meglio i nostri commenti. Dunque entrando nel merito alla richiesta di “dotare il settore della pesca e dell’acquacoltura…” Scarica tutto il commento di Eurofishmarket
Scarica il CS del Parlamento Europeo
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06/06/2016 Irresistibile Salmone

"Irresistibile salmone, il buono (e il bello) di un pesce del grande Nord" è il titolo del libro di un ex chef oggi imprenditore di successo: Gianpaolo Ghilardotti. Un libro che riporta l'esperienza di un professionista che ha deciso di raccontare la sua passione per il salmone, una specie sicuramente non italiana come origine ma con una lunga ed importante tradizione italiana per quanto riguarda la produzione di prodotto affumicato. Tante ricette, consigli ed esperienze.
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17/05/2016 - Su La Repubblica di oggi il pesce è protagonista

Su La Repubblica di oggi una lunga intervista della giornalista Elvira Naselli a Valentina Tepedino di Eurofishmarket sui prodotti ittici in commercio. L’attenzione, più che sulle problematiche igienico sanitarie, che sono contenute e sotto controllo grazie alle verifiche sia ufficiali che aziendali, è sulle frodi commerciali che rischiano di ledere l’immagine e la qualità dei prodotti ittici in commercio. E la concorrenza sleale e la mancanza di metodiche utili ad effettuare determinate verifiche sono alcuni dei principali nemici dell’imprenditore onesto.

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10/05/2016 - Pesce italiano al ristorante? Si può fare

Se e' vero che in Italia la domanda di prodotti ittici supera di gran lunga l'offerta è anche vero che almeno al ristorante sarebbe possibile consumare più prodotto nostrano. Ciò anche considerando che il nostro mare offre tante specie alternative alle solite note e che sarebbe importante salvaguardare la nostra produzione nazionale anche premiando la filiera corta come suggerisce il progetto "l'Amo"...
Leggi l'articolo su ReporterGourmet.com


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28/04/2016 - Più trasparenza sull’acqua ossigenata nei molluschi: l’interrogazione passa al Parlamento Europeo

L'europarlamentare PD Renata Briano ha presentato un'interrogazione alla Commissione europea sul caso dei molluschi congelati e sbiancati con l'acqua ossigenata per dar loro un aspetto esteticamente più gradevole.
La petizione lanciata da Eurofishmarket, dopo l’autorizzazione da parte del Ministero della Salute italiano dell’acqua ossigenata nella lavorazione dei molluschi cefalopodi, e sostenuta da molte associazioni di categoria tra le quali il Movimento di Difesa del Cittadino ed il Movimento Casalinghe Italiane oltre che da molte aziende del settore, ha convinto la vice presidente della Commissione Pesca soprattutto per quanto riguarda la necessità di avere più trasparenza nell’informazione su ciò che mangiamo.
Firma la petizione
Vai al CS Briano
Vai all’Interrogazione Parlamentare


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01/04/2016 - “Supercozza” a rischio estinzione?

Nei giorni scorsi è stato lanciato da Greenpeace un comunicato stampa dal titolo : “LE “COZZE DI PIATTAFORMA” FINISCONO NEI NOSTRI PIATTI: CHE GARANZIE ABBIAMO CHE NON SIANO CONTAMINATE?”.
Eurofishmarket ha chiesto ad Asl, istituzioni ed operatori coinvolti come rispondono, considerando che in Romagna la "supercozza" è considerata una vera eccellenza del territorio, fonte di lavoro e di soddisfazione gastronomica per gli appassionati dei prodotti tipici.
Le cozze di piattaforma provengono da piattaforme autorizzate e controllate ed è dunque importante non allarmare in tal senso.
Scarica il Comunicato Stampa
25/03/2016 - Anche MDC sostiene la petizione di Eurofishmarket

Il Movimento Difesa del Cittadino (MDC) firma e sostiene la petizione lanciata sulla piattaforma Change.org da Eurofishmarket, perchè ritiene “giusto che i consumatori sappiano se il prodotto che stanno acquistando è naturale o è stato “migliorato” esteticamente grazie alla tecnologia”.
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11/03/2016 - Se una sostanza cambia l’aspetto del prodotto ittico devo saperlo? Dal perossido al monossido…

Il 05/02/2016 è stata diffusa la Circolare n° 0003649 del Ministero della Salute italiano avente ad oggetto “Impiego di soluzioni acquose contenenti perossido di idrogeno, come coadiuvante tecnologico, nella lavorazione dei molluschi cefalopodi eviscerati da commercializzare decongelati o congelati.”. La suddetta ha espresso parere favorevole in merito all’utilizzo, nella lavorazione dei molluschi cefalopodi eviscerati decongelati o congelati, di soluzioni contenenti perossido di idrogeno, food grade, in quantità non superiori all’8% quale coadiuvante tecnologico.
Eurofishmarket, sotto la spinta di numerose aziende che lavorano i molluschi cefalopodi e che non ricorrono, per scelta, all’utilizzo di additivi o di questo tipo di coadiuvanti tecnologici nelle loro attività produttive, ha deciso di effettuare una petizione per tutelare al meglio il mercato nei confronti della concorrenza sleale e per tutelare i consumatori rispetto alle loro scelte in materia di prodotti ittici. Di seguito una analisi delle criticità rilevate da Eurofishmarket in seguito all’uscita di questa Circolare ed in generale in materia di utilizzo di coadiuvanti tecnologici o additivi utili a variare l’aspetto dei prodotti trattati.
Vogliono i distributori ed i consumatori sapere se un prodotto è naturale o se è stato “migliorato” grazie alla tecnologia?
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Un pesce di nome Tinto
Riguarda le puntate del nuovo programma di RAI 2 totalmente dedicato a dare informazioni ai consumatori appassionati di prodotti ittici per una spesa consapevole per freschezza, taglia, etichettatura e trucchi per riconoscere le varie specie che vivono nel nostro mare. Condotto da Valentina Tepedino e Tinto.
Foto di Federico Guberti
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