Menu
......Rassegna Stampa

venerdì, 15 settembre 2017
Pagine Secondarie
2014
Link
News
chips
Null
06/10/2016
Testata: Flaneur in Bologna - tasteofbologna.wordpress.com

A fish bar, a paranza wrap and a mayor
05/10/2016
Testata: La Repubblica

Allarme per il "mal di sushi", cosa sapere sulla sindrome sgombroide
04/10/2016
Testata: Il Resto del Carlino

Tortellini, gelato e...pesce fresco
04/10/2016
Testata: L'Amo Fishbar - pagina Fb

Lo sciarrano
Marcello-videointervista.jpg
Valentina Tepedino intervista Marcello Leoni
Guarda il video
03/10/2016
Testata: Il Resto del Carlino (sito web)

Il nuovo ’fish bar’ in via del Pratello
05/09/2016
Testata: Il Test - Salvagente

Che razza di pesce portiamo in tavola
IlTest-Salvagente-set16low.jpg
Questo mese il mensile "Il TEST Salvagente" è per grande parte dedicato a fare una panoramica di quelle che sono le principali non conformità nel settore ittico e su come difendersi. Molti gli intervistati tra i quali la dott.sa Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
31/08/2016
Testata: Notiziario Guardia Costiera

Pesce "truccato"
24/08/2016
Testata: Ristorazione Italiana Magazine

Si può somministrare il pesce crudo?
05/08/2016
Testata: In Famiglia

Impariamo a scegliere il pesce
29/07/2016
Testata: Viversani e Belli

Che cosa nasconde il pesce?
20/07/2016
Testata: Panorama

Prendere un buon granchio
11/07/2016
Testata: Il Test - Salvagente

Rompiamo le scatole
IlTestSalvagente2016luglion.jpg

03/07/2016
Testata: Gazzetta dello Sport

Lo sgombro confit con la salsa verde
GazzettadelloSport2016-07-3.jpg
Sulla Gazzetta dello Sport i consigli di Marcello Leoni, chef di Casa di Mare e testimonial del progetto L'AMO italiano, su una delle specie ittiche più tipiche del nostro mare: lo sgombro.
Scarica il pdf
02/07/2016
Testata: Laboratorioicq.it

Acqua ossigenata per sbiancare i molluschi: dopo il sì dell’Italia, la Commissione dice che l’additivo è vietato, ma non cambia niente
26/06/2016
Testata: Gazzagolosa.gazzetta.it

Lo sgombro confit con la salsa verde
15/06/2016
Testata: Il Fatto Alimentare

Acqua ossigenata per sbiancare i molluschi...
Logo-ilfattoalimentare200.jpg
"Acqua ossigenata per sbiancare i molluschi: dopo il sì dell’Italia, la Commissione dice che l’additivo è vietato, ma non cambia niente"
Scarica il pdf
09/06/2016
Testata: Unomattina Estate

Su RAI 1 veri e falsi allarmismi sui prodotti ittici
logo-unomattinaestate2016.jpg
UNO MATTINA ESTATE - RAI 1 dedica uno spazio di approfondimento su vere e false leggende sui trattamenti effettuati sui prodotti ittici. Ospite in studio Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Riguarda la puntata
06/06/2016
Testata: Decanter - Radio 2

Pesci sosia su Radio 2
Fede-Tinto200.jpg
Nella puntata del 6 giugno di Radio Decanter su Radio 2 con Fede & Tinto si parla di pesce ed in particolare con Valentina Tepedino di Eurofishmarket si parla delle principali potenziali frodi di sostituzione di specie.
LINK al podcast
05/06/2016
Testata: Cucina Moderna

Il pesce povero va in forno
CucinaModerna2016giugno.jpg

01/06/2016
Testata: Fuori Tg

Al Fuori TG…fuori tutti i consigli per fare una spesa ittica consapevole
FuoriTg.jpg
Il primo di giugno al Fuori TG su RAI 3 alle 12.25, dopo il TG3, un servizio dedicato a sensibilizzare il consumatore su un acquisto più consapevole dei prodotti ittici e su quali sono le criticità principali da risolvere in questo settore. Ospite in studio la giornalista Elvira Naselli da sempre sensibile alle tematiche del settore ittico e la Dott.ssa Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Riguarda la puntata
31/05/2016
Testata: Ballarò - Rai3

A Ballarò si discute di prodotti ittici
logo-ballaro.jpg
In tarda serata a Ballarò - Rai 3 uno spazio dedicato al settore ittico ed alle criticità dello stesso con servizi, testimonianze ed interviste di alcuni dei protagonisti della filiera. Tra gli ospiti in studio anche la Dott.ssa Valentina Tepedino di Eurofishmarket impegnata da sempre con le attività di ricerca, con il periodico e le attività di formazione ed informazione a promuovere una corretta informazione e soprattutto un mercato leale.
Riguarda la puntata
24/05/2016
Testata: TV2000 - SiamoNoi

Pesce fresco: come riconoscerlo ed evitare brutte sorprese
logo-tv2000.jpg
Nella trasmissione "SiamoNoi" su TV2000 (canale 28, Sky 140, TvSat 18), si parla di prodotti ittici e di come fare una spesa consapevole degli stessi scegliendo tra oltre 1000 specie e stando attenti a non prendere "granchi".
Ospite della puntata Valentina Tepedino di Eurofishmarket che parlerà anche della petizione lanciata insieme a Federcoopesca, Movimento di Difesa del Cittadino, Movimento Italiano Casalinghe, Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva e Il Fatto Alimentare.
Rivedi la puntata
Scarica il pdf
23/05/2016
Testata:

Festa delle Nazioni: i consoli dagli studenti
Il 23 maggio a Bologna si svolgerà l’evento “La Festa delle Nazioni”. Tra i relatori Valentina Tepedino di Eurofishmarket e nuovo Console Onorario dei Paesi Bassi. Una occasione per conoscere meglio le possibili collaborazioni in atto e potenziali tra Italia ed Olanda ma anche per conoscere meglio le altre 25 Nazioni rappresentate in Regione Emilia Romagna dai rispettivi Consoli Onorari.
22/05/2016
Testata: LaRepubblica.it

Tonno, sogliola o seppie: occhio al trucco sul banco del pesce
18/05/2016
Testata: LaRepubblica.it

Tonno, sogliola o seppie: occhio al trucco sul banco del pesce
17/05/2016
Testata: Starbene.it

Pesce e additivi: come leggere le etichette
17/05/2016
Testata: La Repubblica

Occhio al trucco sul banco del pesce
17/05/2016
Testata: Dagospia.com

Occhio al pesce!
17/05/2016
Testata: Starbene

Gli aiutini in pescheria
09/05/2016
Testata: Reporter Gourmet

Pesce italiano al ristorante? Si può fare
logo-ReporterGourmet.jpg
Se e' vero che in Italia la domanda di prodotti ittici supera di gran lunga l'offerta è anche vero che almeno al ristorante sarebbe possibile consumare più prodotto nostrano. Ciò anche considerando che il nostro mare offre tante specie alternative alle solite note e che sarebbe importante salvaguardare la nostra produzione nazionale anche premiando la filiera corta come suggerisce il progetto "l'Amo"...
Scarica il pdf
29/04/2016
Testata: Agricolae.eu

Pesca, Alleanza Cooperative e Eurofishmarket: bene interrogazione Briano su sbiancamento molluschi
20/04/2016
Testata: Corriere della Sera

Acqua ossigenata per sbiancare i molluschi
logo-corrieredellasera.jpg
Acqua ossigenata per sbiancare i molluschi. Il settore ittico protesta: concorrenza sleale

Sul "Corriere della Sera" un articolo di Valeria Balboni sul trattamento molluschi cefalopodi con acqua ossigenata.
Firma la petizione
Scarica il pdf
13/04/2016
Testata: La Gabbia - La7

Seppie sbiancate o naturali?
logo-lagabbiala7.jpg
Nella trasmissione "La Gabbia" di La7 viene affrontato il tema del pesce somministrato a pochi euro e dello stesso commercializzato con trattamenti non dichiarati per farlo sembrare più bello o per renderlo più pesante. Nel servizio richiami alle indagini di Eurofishmarket e alla petizione lanciata per l'utilizzo dell'Acqua ossigenata sui molluschi cefalopodi...
Guarda il servizio dedicato ai prodotti ittici
08/04/2016
Testata: SkyTg24

Additivi nei prodotti ittici e salute su SkyTg24
logo-skytg24.jpg
Questo pomeriggio Paola Saluzzi nel suo programma pomeridiano "TG24 Pomeriggio", in onda dalle 15 su SkyTg24, ha trattato il delicato tema degli additivi nel settore ittico. Problema sanitario o concorrenza sleale? Tra gli ospiti in collegamento anche la Dott.ssa Valentina Tepedino di Eurofishmarket, responsabile anche della raccolta firma per la dichiarazione dell’utilizzo di coadiuvanti tecnologici utili a migliorare l’aspetto del prodotto.
29/03/2016
Testata: Ansa Terra e Gusto

Fronte del no a pesce ad acqua ossigenata, etichetta informi
28/03/2016
Testata: Decanter - Radio 2

E' giusto sapere sapere se ciò che si mangia è naturale o meno?
Fede-Tinto200.jpg
Radio 2 nella trasmissione Decanter a cura di Fede e Tinto affrontano il tema dell'acquisto consapevole in ambito di prodotti ittici. Tra gli intervistati Valentina Tepedino di Eurofishmarket che ha lanciato la petizione per avere più chiarezza sull'acquisto di questi prodotti.
Ascolta il podcast
Firma la petizione
24/03/2016
Testata: Movimento Difesa del Cittadino - difesadelcittadino.it

Prodotti ittici e acqua ossigenata: MDC firma e sostiene la petizione di Eurofishmarket
Il Movimento Difesa del Cittadino (MDC)> firma e sostiene la petizione lanciata sulla piattaforma Change.org da Eurofishmarket, perchè ritiene “giusto che i consumatori sappiano se il prodotto che stanno acquistando è naturale o è stato “migliorato” esteticamente grazie alla tecnologia”.
Scarica il pdf
24/03/2016
Testata: HelpConsumatori

Pesce e acqua ossigenata, MDC firma petizione di Eurofishmarket
23/03/2016
Testata: Radio Articolo 1 - Consumeradio

Totani e calamari sbiancati
logo-consumeradio.jpg
Su RadioConsumer, Radio Articolo Uno, una intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket sui totani e calamari sbiancati.
Ascoltate il podcast e sostenete la petizione
21/03/2016
Testata: Starbene

10 cose che forse non sai sul pesce
17/03/2016
Testata: Paoblog.net

Molluschi: petizione per sapere se sbiancati con acqua ossigenata
17/03/2016
Testata: pesceinrete.com

Acqua ossigenata nel pesce. Eurofishmarket lancia petizione per obbligarne la dichiarazione
17/03/2016
Testata: Test Magazine

Eurofishmarket: chi usa acqua ossigenata nel pesce lo dica al consumatore
16/03/2016
Testata: Il Fatto Alimentare

Eurofishmarket: petizione sull’acqua ossigenata usata per sbiancare i molluschi. Più trasparenza per il consumatore
Logo-ilfattoalimentare200.jpg

Scarica il pdf
16/03/2016
Testata: Tzetze.it

Eurofishmarket: petizione sull’acqua ossigenata usata per sbiancare i molluschi. Più trasparenza per il consumatore
11/03/2016
Testata: UnoMattina - A conti fatti

“Naturale?”. “No, Ossigenata,”…
logo-acontifatti.jpg
In questa puntata di UnoMattina - A Conti Fatti, RaiUno viene trattato il tema dell’utilizzo sempre più importante di additivi e coadiuvanti nei prodotti ittici per farli apparire più belli esteriormente. Tra gli intervistati anche Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Riguarda la puntata

11/03/2016
Testata: UnoMattina - A conti fatti - Pagina Facebook

Lo sbiancamento dei molluschi
logo-acontifatti.jpg
Valentina Tepedino, medico veterinario ci parla dello sbancamento dei molluschi con l'acqua ossigenata.
Guarda il video
07/03/2016
Testata: Help Consumatori

Pesce fresco nelle mense sanitarie: un progetto dimostra come sia possibile
27/02/2016
Testata: La Provincia di Como

Ristorexpo: piano per riportarle in tavola
22/02/2016
Testata: Il Corriere di Lecco

Erba, da Ristorexpo «l'allarme alborella»
22/02/2016
Testata: Lecco Notizie

Da RistorExpo un appello: “Ripopoliamo l’alborella”
21/02/2016
Testata: Resegone Online

RistorExpo lancia la sfida: ripopoliamo i laghi con l’alborella
16/02/2016
Testata: Donna Moderna

Conosci le differenze tra questi pesci?
29/01/2016
Testata: UnoMattina - A conti fatti

“A Conti Fatti” vongole, vongole veraci e cozze: consigli per un acquisto consapevole
“A conti Fatti”, all’interno di UNOMATTINA, intervista Valentina Tepedino su come scegliere i molluschi bivalvi. Partendo dalle ultime notizie riportate dai media sull’argomento verranno esposti chiarimenti e considerazioni per aiutare il consumatore a fare una spesa consapevole.
Guarda la trasmissione
29/01/2016
Testata: UnoMattina - A conti fatti - Pagina Facebook

Cozze e vongole senza rischi
logo-acontifatti.jpg
La dottoressa Valentina Tepedino ci spiega come acquistare senza rischi cozze e vongole.
Guarda il video

24/01/2016
Testata: Linea Verde

Prodotti ittici di stagione su RAI 1
Chioggia-Linea-Verde2016-01.jpg
Su Linea Verde - RAI 1 una intervista della conduttrice Daniela Ferolla a Valentina Tepedino di Eurofishmarket su come scegliere il pesce di stagione ed in particolare dell’inverno. Dal mercato del pesce di Chioggia tanti suggerimenti e trucchi per un acquisto di pesce consapevole e poi alla scoperta di prodotti ittici tipici del Veneto ed innovativi.
Rivedi la puntata
17/01/2016
Testata: Il Resto del Carlino

Tutti i segreti del nostro pesce
IlRestodelCarlino2016-01200.jpg
Una pagina sul Il Resto del Carlino del giornalista Luca Orsi dedicata a dare ai consumatori trucchi ed informazioni per fare una spesa di prodotti ittici più consapevole evitando eventuali frodi commerciali o sanitarie. Una lunga intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket per conoscere meglio il settore ittico ed avere un aggiornamento sugli obblighi di legge in questo settore.
Scarica il pdf
14/01/2016
Testata: Ristorazione Italiana Magazine

Prodotti ittici nazionali e di importazione
07/01/2016
Testata: Il Fatto Alimentare

30, 40 o 90 giorni? Qual è la scadenza più corretta per il salmone affumicato?
Valentina Tepedino di Eurofishmarket risponde ai dubbi di un consumatore sulla data di scadenza del salmone affumicato.
Scarica il pdf
22/12/2015
Testata: HelpConsumatori

Il pesce fresco arriva nelle mense ospedaliere
16/12/2015
Testata: Il Quotidiano del Sud

Quattro milioni per la filiera ittica
16/12/2015
Testata: La Gazzetta del Mezzogiorno

Ittica: nate due associazioni per sfruttare i fondi europei
15/12/2015
Testata: BasilicataNet

La filiera ittica lucana presentata a studenti e cittadini
15/12/2015
Testata: Il Quotidiano del Sud

Il pesce in tutte le salse
14/12/2015
Testata: La Gazzetta del Mezzogiorno

Ittica lucana al battesimo con la Nazionale Cuochi
01/11/2015
Testata: Leggere:tutti

Food&Book, libri e cultura enogastronomica
26/10/2015
Testata: La Nazione

"Food and Book": un'edizione alla grande
25/10/2015
Testata: Il Tirreno

Mille vini da degustare a ritmo lento
14/10/2015
Testata: Il Fatto Alimentare

Troppe frodi nel pesce!
Troppe frodi nel pesce! Fish Track, il progetto dell’Università di Siena contro le furberie del settore. Tepedino: serve un programma comune
Scarica il pdf
04/10/2015
Testata: Presa Diretta

Pesca Selvaggia?
Su PRESADIRETTA - Rai3 un’inchiesta sulla pesca ad indagare sulla sostenibilità della stessa e sulle ripercussioni sull’ambiente e sul mercato.
Guarda la trasmissione
Leggi l'articolo
04/10/2015
Testata: Ravennanotizie.it

Il "Senso del Pesce" porta l'Adriatico all'EXPO e Matteo Salbaroli lo celebra in cucina
01/10/2015
Testata: Notiziario Guardia Costiera

Nuove etichette, nuove opportunità
30/09/2015
Testata: Leggere:tutti

La terza edizione di Food&Book
25/08/2015
Testata: Unomattina Estate

Il pesce alternativo sbarca su Rai Uno
Il 25 agosto su UnoMattina, Rai1 si è parlato anche di pesce italiano alternativo alle solite specie ma di gran valore, con la collaborazione di Valentina Tepedino, responsabile del progetto L'Amo Italiano, lo chef Marcello Leoni, da sempre impegnato nella valorizzazione dei prodotti del territorio, e il Sig. Borzelli, titolare di una azienda che effettua esclusivamente la trasformazione dei prodotti ittici alternativi in referenze ad alto valore aggiunto per un mercato di intenditori.
Guarda la puntata
05/08/2015
Testata: aldelfino.it

Fresco, congelato o surgelato?
Una breve intervista rilasciata all’azienda Il Delfino specializzata nei prodotti ittici congelati sfusi.
http://www.aldelfino.it/congelato-o-surgelato/

28/07/2015
Testata: Radio Monte Carlo

Surgelati? Occhio a...
Nella rubrica “Salute e Benessere “ in onda tutti i giorni a mezzogiorno su Radio Monte Carlo la giornalista e nutrizionista Samantha Biale parla dei prodotti ittici surgelati suggerendo di ricercare, quando possibile, prodotti ittici italiani e naturali.
Ascolta il podcast
23/07/2015
Testata: Il Fatto Alimentare

Vongole italiane: stop alla vendita se sono troppo piccole. La polemica con l’UE. Forse una via d’uscita, ma solo se sostenuta da dati scientifici
20/07/2015
Testata: Decanter - Radio 2

Vongola “in” o “sotto” misura?
Negli ultimi mesi continua la polemica sulla vongola la cui taglia spesso sotto i limiti di legge in vigore non ne consente la pesca e la commercializzazione. Ma di quale vongola stimo parlando e perché si è giunti a questa situazione. Radio 2 Decanter intervista Valentina Tepedino di Eurofishmarket per una sua opinione in merito.
Ascolta il podcast
13/07/2015
Testata: Decanter - Radio 2

A Decanter: dal pesce tropicale al prodotto allevato
Una breve intervista su Radio 2 Decanter da parte di Tinto a Valentina Tepedino di Eurofishmarket sulle ultime polemiche in merito al pesci tropicali che stanno giungendo nel nostro mare e al prodotto ittico di allevamento secondo diversi media poco sostenibile ma in realtà…
Ascoltate il podcast
11/07/2015
Testata: Linea Verde Orizzonti Estate

Viaggio in Friuli e Veneto
Su Linea Verde Orizzonti Estate si parla di rombi chiodati, canocchie e seppie al mercato ittico di Chioggia insieme a Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Guarda la puntata
01/07/2015
Testata: Cucina Moderna

Pesce: guida all'acquisto
29/06/2015
Testata: Decanter - Radio 2

Fresco come un pesce
26/06/2015
Testata: La Voce di Romagna

Per tre giorni si festeggia la cozza
23/06/2015
Testata: Gazzetta di Parma

Parma "chiama" i Paesi Bassi: confronto sul futuro dell'agricoltura
14/06/2015
Testata: Il Gastronauta -Radio24

I pesci dell’estate
Questo il titolo della trasmissione di domenica su Radio 24 “Il Gastronauta” di Davide Paolini che vedrà protagonista il pesce in estate e diverse tematiche affrontate dagli ospiti della puntata. Tra questi Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Leggi il testo completo e ascolta il podcast
http://www.gastronauta.it/blog/2066-i-pesci-dell-estate.html

04/06/2015
Testata: La Repubblica

Pesce ad elevata valenza salutistica
03/06/2015
Testata: Corriere Adriatico

C'è Martina per Pappa Fish
02/06/2015
Testata: Il Resto del Carlino

Pappa Fish porta gli alunni all'Expo di Milano
31/05/2015
Testata: Cronache maceratesi

Pappa Fish contagia l'Expo
31/05/2015
Testata: Occhio alla notizia

L’onda di Pappa Fish contagia Expo: il modello delle Marche fa scuola
31/05/2015
Testata: VivereFermo

Porto San Giorgio: i bambini delle scuole all' Expo per presentare 'Pappa Fish'
31/05/2015
Testata: VivereSanBenedetto.it

Massignano: i bambini delle scuole all' Expo per presentare 'Pappa Fish'
29/05/2015
Testata: Il Fatto Alimentare

Mense scolastiche: il progetto Pappa Fish coinvolge tutti i soggetti, bambini, genitori e insegnanti. Fondamentale l’educazione alimentare
09/05/2015
Testata: Linea Verde Orizzonti

LineaVerde a Chioggia
Per la puntata di Chioggia di Linea Verde Orizzonti la conduttrice Chiara Giallonardo intervista Valentina Tepedino di Eurofishmarket in merito ai prodotti ittici di stagione in Veneto. Nella puntata saranno numerose le informazioni e le curiosità sui prodotti ittici tipici del territorio veneto come le famose moleche.
Riguarda la puntata

01/05/2015
Testata: Leggere:tutti

Leggere:tutti al Salone del Libro
27/04/2015
Testata: La Repubblica Affari&Finanza

Alimenti sicuri, non solo marketing
L'Italia è prima in Europa per i controlli. Lo afferma il dossier di "Affari&Finanza" del 27 aprile dove la giornalista Stefania Aoi fa un veloce ma attento riepilogo della storia dei controlli sui prodotti alimentari nel nostro Paese. Tra gli intervistati Valentina Tepedino che questa volta racconta proprio la storia dell'azienda che 11 anni fa fondò con suo fratello.
Scarica il pdf
12/04/2015
Testata: Giornale di Sicilia

Menu salva-oceani, 20 big chef contro lo sovrasfruttamento dei mari
10/04/2015
Testata: Ansa

Menu salva-oceani, 20 big chef contro sovrasfruttamento mari
10/04/2015
Testata: ViaggiNews

Un menù creato dagli chef stellati per salvare gli Oceani
09/04/2015
Testata: Ansa Terra e Gusto

Menu salva-oceani, 20 big chef contro sovrasfruttamento mari
09/04/2015
Testata: Geishagourmet

Save the Oceans: Feed the Word
09/04/2015
Testata: Virgilio Notizie

Menu salva-oceani, 20 big chef contro sovrasfruttamento mari
02/04/2015
Testata: rt07.it

Serata Home Restaurant con Valentina Tepedino e lo chef Leoni
07/03/2015
Testata: Linea Verde Orizzonti

Linea Verde ed “Ostriche verdi”
In questa puntata Federico Quaranta è a La Spezia con Valentina Tepedino di Eurofishmarket e Paolo Varrella a raccontare la produzione delle perle della Liguria….le ostriche. Lo sapevate che in Italia si allevano le ostriche concave? Quali particolarità hanno quelle di La Spezia ? Esistono le “ostriche verdi”?
Scopritelo nella puntata!
25/02/2015
Testata: Decanter - Radio 2

Pesce al mercurio?
Radio Decanter risponde alle domande di alcuni ascoltatori sul pesce “al mercurio” e altri quesiti curiosi grazie al supporto di Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Ascoltate la puntata anche per non perdere cosa consiglia lo chef Moreno Cedroni…
Ascolta il podcast
09/02/2015
Testata: Identità Golose

Identità Golose …di prodotti ittici
Scopri gli chef ed i protagonisti di identità Golose...
Visita il sito
30/01/2015
Testata: Agricoltura

Pesce fresco: in etichetta zona e tipo di cattura
Agricolturagen2015.jpg
Sul magazine della Regione Emilia-Romagna dedicato all'agricoltura un approfondimento sulle novità in etichetta riguardanti il prodotto ittico, con un intervento di Valentina Tepedino.
Scarica il pdf
28/01/2015
Corriere della Sera
Mediterraneo: pesca eccessiva, in forte declino gli stock ittici
"Secondo Valentina Tepedino, coordinatrice nazionale del gruppo di lavoro sui prodotti ittici della Società italiana di medicina veterinaria preventiva, la situazione dell’Italia non è così grigia come potrebbe sembrare..."
Scarica il pdf
Leggi l'articolo online
27/01/2015
Fuori TG3
FuoriTg.jpg
Martedì 27 gennaio su Rai 3 la Rubrica del Fuori TG3 si è occupata delle novità in ambito di etichettatura degli alimenti. Con Valentina Tepedino di Eurofishmarket ha aggiornato gli ascoltatori in materia di prodotti ittici…cosa devono leggere in etichetta i consumatori su pesci e crostacei in vendita al dettaglio?
Rivedi la puntata
21/01/2015
Boop.it
Cibo e fumetto con Gianluca Leoni, Otto Gabos e Marco Ficarra
15/01/2015
gagarin-magazine.it
Tante storie: un viaggio tra sapori e fumetti
10/01/2015
Linea Verde Orizzonti
Linea Verde e molluschi bivalvi
Linea Verde Orizzonti, nella puntata del 10 gennaio, vede protagonisti i molluschi bivalvi e Federico Quaranta intervista Valentina Tepedino sulla depurazione e la vendita di questi prodotti anche aggiornando il consumatore sulle ultime indicazioni obbligatorie in etichetta a partire da dicembre 2013.
Rivedi la puntata
01/01/2015
Di Tutto Cucina
La spesa consapevole del pesce con il vostro personal fish shopper
30/12/2014
Donna Moderna
Salmone affumicato...
10/12/2014
Testata: fanoinforma.it

Pappa Fish, seconda edizione: il pesce fresco a “miglia zero” nelle scuole. Fano il secondo Comune con più scuole attive
10/12/2014
MarcheNotizie.it
Riparte da Ancona "Pappa Fish". Mangia sano, cresci sano
09/12/2014
il Quotidiano
Le Marche si confermano modello per l'educazione alimentare dei bambini
06/12/2014
AnconaToday.it
Ancona: al via la seconda edizione di Pappa Fish
08/12/2014
Testata: Decanter - Radio 2

Consigli per chi non sa che pesci prendere
Fede-Tinto200.jpg
In diretta dagli studi di via Asiago. Tante curiosità e cose buone dal mondo per un'happy hour all'insegna del buon umore. Dal Monopoli del vino al microchip per controllare la dieta, dalla crisi nei consumi ittici ai consigli dell'esperta Valentina Tepedino per spendere poco e scegliere bene in pescheria.
Scarica il podcast
05/12/2014
Corriere Adriatico
Il pesce locale nelle scuole - Raddoppio per Pappa Fish
05/12/2014
Testata: Occhio alla notizia

Al via la seconda edizione di Pappa Fish: il pesce fresco a “miglia zero” nelle scuole di 42 Comuni
14/11/2014
Testata: A Conti fatti -Rai 1
Eurofishmarket su Rai 1
03/11/2014
Testata: Starbene
Tutto sul pesce

01/11/2014
Testata: Di Tutto Cucina
La spesa consapevole del pesce con il vostro personal fish shopper
DTCucina-novembre2014200.jpg

Scarica il pdf
20/10/2014
Testata: La Repubblica

Etichette per il pesce da dicembre nuove regole
Da fine anno sarà obbligatorio indicare la specie di pesce venduta, il luogo esatto dove il prodotto è stato catturato e il metodo usato. A Bruxelles un incontro per spronare l'industria ad adeguarsi. Tra gli italiani è intervenuta la società Eurofishmarket, che si occupa di consulenza, formazione e controllo sui prodotti ittici.

Scarica il pdf
08/10/2014
Testata: Decanter - Radio 2
Decanter pesca le novità sulla pesca
Fede-Tinto200.jpg
Fede e Tinto che si confrontano con il Direttore Generale della Pesca Riccardo Rigillo sui programmi dell’Italia in materia ittica su Acquacoltura, pesca sostenibile, etichettatura e tanto altro ancora. In studio anche Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Ascolta il podcast
30/09/2014
Testata: Decanter - Radio 2
27/09/2014
Ischia. L’isola della terra e dell’acqua, tra prodotti, sapori, personaggi e leggende

Testata: Linea Verde Orizzonti

Guarda la puntata


Pesce di allevamento: è possibile rendere il settore ecologicamente sostenibile? Intervista agli esperti
16/09/2014
Testata: Il Fatto Alimentare

Allerte alimentari: a Bologna un corso di aggiornamento con simulazione di un’allerta promosso da Eurofishmarket
10/09/2014
Testata: Il Fatto Alimentare

Logo-ilfattoalimentare200.jpg

Scarica il pdf
Sicilia: pesca a sorpresa
08/09/2014
Testata: Petrolio - RAI 1
Un pesce di nome Tinto
19/07/2014
Testata: Rai Due
Da sabato 28 giugno per tutta l’estate andrà in onda alle 8 e 25 un nuovo programma di RAI 2 totalmente dedicato a dare informazioni ai consumatori appassionati di prodotti ittici per una spesa consapevole per freschezza, taglia, etichettatura e trucchi per riconoscere le varie specie che vivono nel nostro mare. Conducono Valentina Tepedino e Tinto.


17/07/2014
Testata: Il Fatto Alimentare
Pesce con additivi: un lettore ne trova 4 nelle mazzancolle di Esselunga. Sono consentiti?
Risponde Valentina Tepedino di Eurofishmarket

17/07/2014
Testata: Paoblog.net
Pesce fresco con additivi?

14/07/2014
Testata: Salernonotizie.it
Buonabitacolo partecipa a Blablacar Road Movie

12/07/2014
Testata: Guida Radio Corriere TV
La Guida Radio TV diventa social

12/07/2014
Testata: turismodelgusto.com
Rai2: Un pesce di nome Tinto

11/07/2014
Testata: BlaBlaCar.it
BlaBlaCar Road Movie, la nuova serie on the road!

10/07/2014
Testata: Altarimini.it
Vetrina per Rimini nel programma di Rai 2 'Un pesce di nome Tinto'

09/07/2014
Testata: simpatico-melograno.it
Quest’estate arriva su Rai Due “Un pesce di nome Tinto!"

28/06/2014
Testata: Giornale Apollo
Al via su Rai 2 alle 8.30 l’inedito format tv “Un Pesce di Nome Tinto” dedicato al mondo della pesca

28/06/2014
Testata: primonumero.it
"Un pesce di nome Tinto", vetrina nazionale per la città e le Tremiti

26/06/2014
Testata: mondodelgusto.it
Un pesce di nome Tinto: in Tv i sapori del mare dalla filiera corta alle tavole stellate

25/06/2014
Testata: Difesa del cittadino - MDC (sito web)
Arriva su Rai Due “Un pesce di nome Tinto”
Arriva su Rai Due “Un pesce di nome Tinto”, format tv per aiutare il consumatore a riconoscere il pesce migliore ed al miglior prezzo.

25/06/2014
Testata: Help Consumatori
Pesca, dal 28 giugno su Rai Due andrà in onda “Un pesce chiamato Tinto”

24/06/2014
Testata: Tele Sette
Tutto il pesce, dal mare alla tv

24/06/2014
Testata: AnconaToday.it
Il mosciolo di Portonovo protagonista su Rai 2 su "Un pesce di nome Tinto"

23/06/2014
Testata: Il Fatto Alimentare
Un pesce di nome Tinto
Un pesce di nome Tinto: il nuovo programma di Rai 2 con Tinto e Valentina Tepedino che spiega come riconoscere e apprezzare il pesce del mare italiano.

23/06/2014
Testata: Veterinariapreventiva.it
Arriva su Rai Due: “Un pesce di nome Tinto"

23/06/2014
Testata: unpescedinometinto.rai.it
Un pesce di nome Tinto
Il sito web della trasmissione "Un pesce di nome Tinto"

21/06/2014
Testata: Cilento Notizie.it
Quest’estate arriva su Rai Due “Un pesce di nome Tinto!"

21/06/2014
Testata: salernorss.net
Quest’estate arriva su Rai Due “Un pesce di nome Tinto!"

20/06/2014
Testata: ilquotidiano.it
Telecamere di Rai2 puntate su San Benedetto del Tronto

20/06/2014
Testata: LaMescolanza.com
Nasce RaiCom. Con un cda che lavorerà gratis

19/06/2014
Testata: MaridaCaterini.it
Un pesce di nome Tinto, dal 28 giugno su Rai2

18/06/2014
Testata: WineNews.it
Per chi non sa che pesci prendere...

18/06/2014
Testata: MassignanoOnLine.it
Telecamere di Rai2 puntate su San Benedetto del Tronto

18/06/2014
Testata: VivereSanBenedetto.it
Telecamere di Rai2 puntate su San Benedetto del Tronto

17/06/2014
Testata: IlMascalzone.it
Telecamere di Rai2 puntate su San Benedetto del Tronto

17/06/2014
Testata: Comune di San Bendetto del Tronto
Telecamere di Rai2 puntate su San Benedetto del Tronto

13/06/2014
Testata: primonumero.it
Termoli in un nuovo programma su Rai2, curiosità per le riprese tra mercato del pesce e Borgo

31/05/2014
Testata: “Striscia la notizia”
Aiutati che il Ciel ti Aiuta
Su Striscia la Notizia, Canale 5 nella rubrica “Aiutati che il Ciel ti Aiuta” Luca Galtieri con l’aiuto di Valentina Tepedino ci spiega come evitare spiacevoli sorprese a seguito dell'assunzione di prodotti ittici crudi. Alcune regole di base ed informazioni utili a chi ama mangiare pesce crudo.
Guarda la puntata

30/05/2014
Testata: Il Fatto Alimentare
Gamberi, mazzancolle, gamberetti o gamberoni: come orientarsi sul mercato? Ne parliamo con Valentina Tepedino
Su Il Fatto Alimentare un’intervista di Paola Emilia Cicerone a Valentina Tepedino per provare a mettere un po’ di ordine sul tema dei così detti “gamberi”? Ci sono differenze tra un gambero ed un gamberone? E tra una mazzancolla ed un gamberetto? Meglio pescato o allevato? Quali sono le provenienze e le specie principali? Per approfondire leggete….

29/05/2014
Testata: Decanter - Radio 2
Su Radio2 : Pesce palla: se lo riconosci non ti uccide!
La trasmissione Su Radio 2 “Decanter” riprende l’allerta lanciata dall’Associazione Oceanus relativamente al rinvenimento di pesce palla nelle acque nazionali. Queste specie sono vietate sul mercato europeo poiché il loro consumo potrebbe mettere a rischio la salute dei consumatori. Una intervista a Valentina Tepedino per conoscere meglio curiosità e trucchi per riconoscere questa specie.
Ascolta il podcast

24/05/2014
Testata: Il TG della Convenienza - Class TV
La spesa dei prodotti ittici
Una lunga intervista a Valentina Tepedino su Class Tv per chi si appresta a fare la spesa di prodotti ittici il sabato mattina. La trasmissione “Il TG della Convenienza” in onda sul Canale 27 alle ore 8.30 affronta il tema del pesce allevato, dei trucchi per fare una spesa consapevole e per scoprire prodotti ittici alternativi ed utili a variare la dieta e risparmiare….
Visita il sito

22/05/2014
Testata: Il Salvagente
Pesce spada al mercurio. Sale l'allarme in Italia. In soli cinque mesi ben 40 sequestri sui banchi
In questo numero de "Il Salvagente" viene affrontato il tema metalli pesanti nel pesce per esporre ai consumatori la materia in modo meno allarmistico e più concreto. Una intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket per comprendere meglio il rapporto tra numero di allerte sul tema e rischio reale.
Per maggiori informazioni

13/05/2014
Testata: Decanter - Radio 2
Decanter le “canta” sul benessere dell’astice
Su Radio2 Decanter si parla del benessere degli astici a seguito dell’ultima sanzione elevata ad un ristoratore della Toscana che li deteneva sul ghiaccio. Come bisogna detenere questi invertebrati? Soffrono o non soffrono? Tra le varie interviste Valentina Tepedino cita un ottimo lavoro dell’università dell’Insubria in merito al tema e quanto emerge dal confronto con biologi competenti in materia.
Ascolta la puntata

09/05/2014
Testata: ipaddisti.it/
FishBook per iPad: come non farci fregare quando acquistiamo il pesce

19/04/2014
Testata: Corriere della Sera
Più controlli in pescheria

01/04/2014
Testata: Decanter - Radio 2
Calamaro o totano gigante?
Su tutti i media sta impazzando la foto di un mollusco cefalopode dalle dimensioni esagerate spiaggiato sul Conero…il fotomontaggio ha comunque stimolato la fantasia e soprattutto la curiosità di molti consumatori: Radio Decanter con Valentina Tepedino di Eurofishmarket ne ha approfittato per fare il punto su totani e calamari, loro dimensioni, ecc...
Ascolta il podcast

01/04/2014
Testata: La Repubblica
Il medico risponde
Mangio pesce 3-4 volte a settimana ma temo l'Anisakis, parassita che può provocare danni anche gravi. Dove si trova e come proteggersi?
DOTT. SSA VALENTINA TEPEDINO Medico veterinario, direttrice Eurofishmarket In qualità di medico veterinario specializzato nell'ispezione anche di prodotti ittici mi sento di tranquilizzarla, poiché l'Anisakis, parassita da sempre presente in tutti i mari e potenzialmente in tutti i pesci compresi i molluschi cefalopodi (polpi, calamari, totani) ma non nei crostacei, si può prevenire attraverso la cottura del prodotto (60 °C per un minuto al cuore del prodotto) o attraverso il congelamento se desidera consumare il pesce crudo (nel frigorifero domestico almeno 96 ore a — 18°C o va acquistato congelato o decongelato). Inoltre un'immediata eviscerazione del prodotto in barche autorizzate o nei mercati ittici all'ingrosso attrezzati consente un'ulteriore garanzia di eliminazione delle larve prima che si nascondano nella muscolatura del pesce. Sono in corso studi relativi ad eventuali allergie ad Anisakis e test rapidi per identificare le specie pericolose per l'uomo, poiché non tutte le larve sono patogene. Dunque conoscere l'Anisakis, che tra l'altro è visibilissimo ad occhio nudo, significa poterlo evitare in modo consapevole.

19/03/2014
Testata: Fuori Tg - Fuori pagina
Tutta la verità sul salmone

19/03/2014
Testata: Il Fatto Alimentare
Pesce al mercurio: quali sono i rischi reali?
Pesce al mercurio: quali sono i rischi reali? Quali precauzioni per bambini e donne incinte? Tutte le risposte in un’intervista di Eurofishmarket a Maurizio Ferri

18/03/2014
Testata: Il Fatto Alimentare
Troppa disinformazione e allarmismo nel programma delle Iene sul tonno al mercurio, le accuse di Eurofishmarket

14/03/2014
Testata: Patti Chiari
Il pesce che non ti aspetti...- Pesce al veleno
Su RSI in Svizzera una puntata della trasmissione "Patti Chiari" tutta dedicata ai prodotti ittici di pesca e di allevamento con indagini, interrogativi e soprattutto tante risposte. In studio Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Guarda la puntata

13/03/2014
Testata: LeiFoodie.it
L’Amo per un pesce italiano e di qualità
Su dieci prodotti del mare che consumiamo ogni anno, solo tre sono italiani. Ora c'è una App per aiutare i consumatori a orientarsi meglio senza guardare all'estero.

12/03/2014
Testata: Ansa Terra e Gusto
Il GUSTO del mare - 30 ricette di Marcello Leoni
E' dedicato ai pescatori, alle reti, e ai porti delle coste italiane e anche ai cuochi che vorranno contribuire a promuovere le specie ittiche 'Il GUSTO del mare - 30 ricette di Marcello Leoni'...

07/03/2014
Testata: L'Espresso food&wine
C'è poca Italia nell'insalata di mare

07/03/2014
Testata: Saporiericette.blogosfere.it
Pesce al mercurio e allarme allevamenti di salmone: la verità secondo Valentina Tepedino
Le Iene e Slow Food fanno terrorismo alimentare in tv e sul web nei confronti del pesce. La parola passa alla veterinaria Valentina Tepedino, una luminare nel campo dell'ittica. Scoprine di più su Sapori e Ricette.

06/03/2014
Testata: Agora Vox
Il pesce sulle nostre tavole non parla italiano
"L'Amo", in collaborazione con Movimento di Difesa del Cittadino, Legambiente, e SIVeMeP, Società Italiana di Medicina Italiana Preventiva, Società scientifica che comprende oltre 5000 veterinari pubblici, ''sta contribuendo a creare la prima rete utile a valorizzare il settore dei prodotti ittici italiani''.

06/03/2014
Testata: Il Fatto Alimentare
Il servizio sul pesce al mercurio delle Iene e l’articolo sull’allevamento del salmone di Slow Food sono approssimativi e allarmistici. Il parere di Valentina Tepedino

05/03/2014
Testata: Food&Beverage.it
Pesci, solo 3 su 10 sono italiani
“In pescheria e sulle tavole solo tre piatti su dieci sono pesci italiani”, ha spiegato il direttore di Eurofishmarket, Valentina Tepedino, a Cesena in occasione della presentazione del progetto L’Amo in un incontro con l’Organizzazione dei Produttori di Cesenatico.

04/03/2014
Testata: Decanter - Radio 2
…E la IENA fallisce ancora
Su Decanter una rapida ma importante intervista dei bravissimi Fede e Tinto a Valentina Tepedino per comprendere meglio il tema mercurio nei prodotti ittici e sostenibilità del salmone.
Dopo gli scoop allarmistici delle IENE e di Slow Food su vari temi relativi ai prodotti suddetti, è fondamentale fare chiarezza ed Eurofishmarket richiede a tutti gli operatori toccati dal problema di scriverci e commentare l’accaduto anche attraverso i social di Eurofishmarket e di Radio Decanter.
A breve la Società Scientifica di Medicina Veterinaria Preventiva produrrà un documento sull’argomento dove riporterà pareri ed esiti tra i più autorevoli nel settore.
Ascolta il podcast

03/03/2014
Testata: Il Secolo XIX
Il pesce italiano? Raro in tavola ora si affida all’app

03/03/2014
Testata: Wake up News
Fishbook: l’app per riconoscere il pesce italiano al mercato
È nata infatti una nuova app, Fishbook (Personal Fish Shopper), creata da Eurofishmarket, con lo scopo di aiutare i consumatori ad acquistare il pesce, i molluschi e i crostacei, in modo corretto e consapevole, potendo testarne la provenienza.

03/03/2014
Testata: Reporter Live Italia
Nel piatto solo 3 pesci su 10 sono italiani

03/03/2014
Testata: Sfiziosarte
Sul piatto solamente 3 pesci su 10 sono italiani
In pescheria e sulle tavole solo tre piatti su dieci sono pesci italiani. E' quanto ha sottolineato, a Cesena in occasione della presentazione del progetto "L'Amo" in un incontro con l'Organizzazione dei Produttori di Cesenatico, il direttore di Eurofishmarket Valentina Tepedino.
-

03/03/2014
Testata: Con i piedi per terra
Nel piatto 7 pesci su 10 da mari stranieri
-

02/03/2014
Testata: Ansa Terra e Gusto
Nel piatto solo 3 pesci su 10 sono italiani
Eurofishmarket e Chicchibio hanno organizzato a Cesena un incontro con l’Organizzazione Produttori di Cesena per discutere sull’attuale crisi della pesca e soprattutto sulle soluzioni possibili anche attraverso il progetto L’AMO italiano.

01/03/2014
Testata: Vie del Gusto
Il Gusto del mare, di Marcello Leoni
30 preparazioni basate su altrettanti prodotti ittici pescati nel nostro mare, tutti ben radicati nella tradizione gastronomica italiana reinterpretati dallo chef Marcello Leoni, cuoco testimonial del progetto “L’Amo Italiano”.

28/02/2014
Testata: Rai2 Eat Parade
Eat Parade 28/2/2014
Il Giornalista Bruno Gambacorta presenta nella prestigiosa rubrica del Tg2 Eat Parade il libro “Il Gusto del Mare” realizzato per promuovere i prodotti ittici italiani attraverso le ricette di Marcello Leoni, le illustrazioni di Nee, le foto di DadaLab e le schede tecniche di Paolo Manzoni e Valentina Tepedino.
Guarda la trasmissione

21/02/2014
Testata: Decanter - Radio 2
Speciale Identità Golose
Federico e Tinto intervistano Valentina Tepedino sul pesce italiano. Tra gli ospiti anche i cuochi Marcello Leoni, Igles Corelli e Pasquale Torrente con uno spot “salviamo il tonno rosso”…nel senso salviamone la tradizione ed il gusto prima che nessun italiano se lo ricordi più. Il tonno rosso va pescato nel rispetto della normativa.
Ascolta il podcast

17/02/2014
Testata: ZeroEmission.tv
Al via domani AquaMed, l’evento dell'acquacoltura sostenibile

14/02/2014
Testata: Ristora Magazine
Libreria golosa

10/02/2014
Testata: Identità Golose - NL
Fortissimamente pesce (e crostacei)
Tra le aziende che quest’anno arricchiscono l’area espositiva, molte sono quelle che hanno a che fare con il mondo dell’eccellenza agro-ittica. Sempre presente in prima linea Eurofishmarket che presenterà “Il gusto del mare”, una raccolta di ricette dedicate ai migliori prodotti ittici italiani. Si tratta della prima fatica editoriale nell’ambito del progetto L’Amo Italiano, realtà volta alla sensibilizzazione di tutti gli attori coinvolti nella filiera agroittica.
-

10/02/2014
Testata: Reporter Gourmet
A Bologna, il ristorante di Marcello Leoni tra lusso e modernità
-

07/02/2014
Testata: Di Tutto Cucina
La scelta consapevole del pesce con i vostri personal fish shopper
Ed ecco il numero di “Di Tutto Cucina“ di febbraio con un’altra scheda del Personal fish shopper e la ricetta dello chef Marcello Leoni.
Questo mese si parla di Suro o Sugarello.

07/02/2014
Testata: Starbene
Stai alla larga dal tonno troppo rosso!
Una intervista a Valentina Tepedino sull'indagine svolta da Eurofishmarket in merito al tonno a pinne gialle e alcuni consigli per acquistarlo consapevolmente.

02/02/2014
Testata: Il Resto del Carlino
Due chef in pagina

02/02/2014
Testata: Alimenta
GRANDE ENCICLOPEDIA ILLUSTRATA DEI PESCI
-

17/01/2014
Testata: Di Tutto Cucina
La scelta consapevole del pesce con i vostri personal fish shopper
In questo numero di "Di Tutto Cucina" Giulio Tepedino ci parla di anguilla e grongo.

17/01/2014
Testata: Di Tutto Cucina
Tutto il gusto del mare
La recensione del libro "Il Gusto del Mare" di Marcello Leoni.

25/12/2013
Testata: Il Cuoco
Il polpo: tutte le verità
Sul periodico “Il Cuoco”, edito dalla Federazioni Italiani Cuochi, una intervista a Valentina Tepedino su quelle che sono le principali non conformità riscontrate relativamente all’Octopus vulgaris ossia il Polpo per eccellenza. Trucchi per un acquisto consapevole…
Sfoglia l'articolo online

19/12/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Salmone affumicato: selvaggio o di allevamento? Tutti i consigli per scegliere il migliore pesce rosa da portare a tavola
Il Fatto Alimentare ha chiesto a Valentina Tepedino, veterinaria specializzata nel settore ittico e direttore di Eurofishmarket, se davvero il salmone selvaggio può vantare una maggiore ricchezza di proteine di elevata qualità e di acidi grassi omega-3 rispetto ad altri salmoni...

10/12/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Falso baccalà acquistato da una lettrice...
Falso baccalà acquistato da una lettrice: i dubbi sulla correttezza delle informazioni. Risponde Valentina Tepedino di Eurofishmarket.

09/12/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Falsi filetti di cernia, pangasio venduto come halibut, polpo africano come italiano… ecco tutte le frodi in pescheria nelle analisi dell’IZSV pubblicate su Eurofishmarket
"Nel mondo ittico sostituire una specie con un’altra è una frode abbastanza diffusa motivata dalla volontà di vendere pesce di minor qualità, spacciandolo per pregiato. L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie nel periodo 2009-2011 ha portato avanti un’indagine (pubblicata sulla rivista Eurofishmarket) per verificare quanti campioni venduti al dettaglio risultano etichettati in modo errato."...

21/11/2013
Testata: UnoMattina Verde
Unomattina Verde del 21/11/2013
Valentina Tepedino di Eurofishmarket parla di “pesce d’acqua dolce” spesso trascurato o sottovalutato: curiosità, problematiche e ricette.

Guarda la puntata

19/11/2013
Testata: Di Tutto Cucina
La scelta consapevole del pesce con i vostri personal fish shopper
La nuova scheda del Personal Fish Shopper di Eurofishmarket è sul “Centrofolo viola”, corredata da relativa ricetta dello chef Marcello Leoni...

13/11/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Troppe macchie su quella platessa: un lettore ha dei dubbi sulla qualità
Risponde Valentina Tepedino di Eurofishmarket

12/11/2013
Testata: SIVeMP
Pesce marcio e additivi pericolosi
E’ vera emergenza? Ferri e Tepedino: «Il problema esiste ma l’allarmismo non serve»

11/11/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Emergenza pesce fresco? Giornali e tv parlano di pescato marcio e additivi pericolosi. Il problema esiste ma non serve creare allarmismo
Roberto La Pira intervista Valentina Tepedino di Eurofishmarket e Maurizio Ferri del SIMeVeP per fare un po’ di chiarezza relativamente agli ultimi allarmi stampa lanciati sul Cafodos ed altri additivi, mettendo in evidenza l'importanza di fare informazione verificando le fonti e facendo riferimento a personale tecnico specializzato in materia.

01/11/2013
Testata: Cucina Moderna
Occhio all'etichetta: pesce preconfezionato

14/10/2013
Testata: http://congresso.fic.it/
Brillano le stelle anche nel firmamento bolognese

11/10/2013
Testata: Identità Golose
Due autorità a Metaponto
Pino Cuttaia e Marcello Leoni hanno ribadito la centralità del cuoco nell'età contemporanea

04/10/2013
Testata: Di Tutto Cucina
La scelta consapevole del pesce con i vostri personal fish shopper
Le schede del mese, a cura di Eurofishmarket, riguardano la ricciola e la leccia.

26/09/2013
Testata: Decanter - Radio 2
Pescatori ed allevatori unitevi!
Su Radio 2 Decanter Fede e Tinto raccontano della cordata di pescatori ed acquacoltori riuniti in una cordata ad Alghero per protesta contro la crisi. Un'intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Ascolta il podcast

22/09/2013
Testata: ditestaedigola.com
La stella ruggente. Al Congresso FIC di Metaponto la coppia Leoni – Tepedino

19/09/2013
Testata: Veterinariapreventiva.it
La SIMeVeP al World Veterinary Congress
SIMeVeP ed Eurofishmarket portano al Congresso della Word Veterinary Association di Praga un poster riassuntivo di una prima e significativa ricerca condotta con l’Università di Padova e che prova l’importanza di valutare la reale shelf life dei prodotti ittici in commercio anche in relazione al metodo utilizzato.
Per approfondire

11/09/2013
Testata: Corriere della Sera
Spagna e Lombardia unite dal tonno
Il Corriere della Sera racconta come il tonno rosso arriva in Italia.

02/09/2013
Testata: UnoMattina - Ciao, come stai?
Ciao, come stai?
Su RAI UNO all’interno della rubrica di UNO Mattina “Ciao come stai?” si parla di differenze tra pesce allevato e selvaggio ma anche di pesce alternativo e consigli per gli acquisti insieme a Valentina Tepedino di Eurofishmarket.
Guarda i video di Eurofishmarekt:
Allevato o selvaggio
Pescato o allevato

Guarda la trasmissione

25/07/2013
Testata: Donna Moderna
Scegli il sapore del mare

25/07/2013
Testata: Donnamoderna.com/
Pesce? Come scegliere il migliore
Al banco del pesce ti vengono mille dubbi? Con i nostri consigli diventerai anche tu un’esperta. E scoprirai che portare in tavola il migliore non è per niente difficile.
Leggi l'articolo online

08/07/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Il pregiato tonno rosso è scomparso dalla tavola degli italiani. Grazie alla quote pesca e alla certificazione obbligatoria si può ricominciare a consumare
Sul Fatto Alimentare un articolo utile a comprendere meglio le ragioni per acquistare od evitare il tonno rosso. Tra gli intervistati Valentina Tepedino di Eurofishmarket

01/07/2013
Testata: Officina - Ingredienti di Lettura
Pesca agli antipodi
-

19/06/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Acciuga o sardina? Un video di Eurofishmarket Channel spiega come distinguere i due pesci e valutare la freschezza
Molti consumatori non distinguono le sardine dalle acciughe (o alici) e quando sono davanti al banco della pescheria faticano a valutarene la freschezza. La web tv di Eurofishmarket spiega come riconoscere le due specie di pesce e suggerisce alcuni trucchi per testare la freschezza

19/06/2013
Testata: Starbene
Pesce: sarà fresco?
Come evitare fregature in tre mosse.

17/06/2013
Testata: Help Consumatori
I cocktail di additivi del falso pesce fresco
Mettete insieme un po’ di acido citrico, citrato di sodio e perossido di idrogeno e mescolate bene. Il vostro pesce sembrerà appena pescato! Sono infatti sempre più diffuse miscele di additivi chimici, cocktail perfetto per farci sembrare i prodotti ittici freschi...

15/06/2013
Testata: La Cucina Italiana
La fabbrica dei pesci
L'esigenza di maggiore informazione sull'acquacoltura porta la Cucina Italiana a fare un punto sulla stessa, tra gli intervistati Valentina Tepedino di Eurofishmarket

13/06/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Quando le vongole non sono fresche? Un video di Eurofishmarket Channel spiega come capirlo
Un dubbio di molti consumatori riguarda la freschezza delle vongole al momento dell’acquisto. La web tv di Eurofishmarket ci spiega come effettuare un rapido test per capire se quelle che abbiamo di fronte sono dei bivalvi vivi e vitali.

10/06/2013
Testata: HelpConsumatori
Pesce di mare quanto mi costi
Su Help Consumatori si affronta il tema della differenze tra pesce pescato ed allevato cercando di comprendere, anche con Valentina Tepedino di Eurofishmarket quali sono i plus dell’uno e dell’altro e cosa pensa il consumatore, spesso poco informato.

05/06/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Le Iene denunciano le furberie nella vendita del pesce. Per Eurofishmarket un servizio con troppe imprecisioni e troppa approssimazione

04/06/2013
Testata: La Repubblica
Buono sicuro e rispettoso dei mari
Un bel servizio di informazione della giornalista Elvira Naselli sulle conserve di tonno dalle specie principalmente utilizzate ai vari sistemi di pesca alla produzione delle stesse ai rischi igienico sanitari ed alle eventuali frodi. V. Tepedino di Eurofishmarket tra gli intervistati……

01/06/2013
Testata: Notiziario Guardia Costiera
Per non fare errori ittici
Sull’ultimo numero di Guardia Costiera, il periodico delle Capitanerie di Porto, un excursus di tutti gli ultimi principali “errori di stampa” in materia di prodotti ittici che hanno disorientato i consumatori . Vari esperti di Eurofishmarket e del SIMeVeP hanno messo in evidenza come una cattiva informazione possa disorientare al posto di formare i consumatori.

29/05/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Nasce Eurofishmarket Channel la prima web tv dedicata al pesce, alle truffe e ai segreti di un mondo poco conosciuto dagli italiani
È nata Eurofishmarket Channel la prima streaming tv interamente dedicata alla cultura del pesce. Il nuovo canale televisivo è realizzato dalla redazione di Eurofishmarket...

22/05/2013
Testata: La Repubblica
Bologna, ecco la prima la web-tv che aiuta a non "pescare" sorprese
Nasce Eurofishmarket Channel, il primo canale dedicato al settore ittico che aiuta a riconoscere le frodi in pescheria, educando al consumo consapevole del pesce. Il direttore, Valentina Tepedino: "Prima esigenza: informare il consumatore"

05/05/2013
Testata: VivereFano.it
Cena a spreco zero

03/05/2013
Testata: Ristorantiweb
Conoscere pesci e crostacei? C'è un'app gratuita
Con Fishbook tante utili info per acquisti ittici consapevoli. E i ristoratori potranno pubblicare le loro ricette

02/05/2013
Testata: L'Espresso
Si fa presto a dire pesce fresco
La giornalista affronta lo spinoso ed attuale tema dell’uso, spesso abuso di additivi nel pesce fresco? Ma è possibile utilizzarli? E come vanno etichettati i prodotti trattatati? Quali sono gli additivi ammessi?
Tra gli intervistati Valentina Tepedino di Eurofishmarket.

29/04/2013
Testata: L'Espresso fodd&wine
Si fa presto a dire pesce fresco
Sull’Espresso Food &Wine “Si fa presto a dire pesce fresco” ma che significa? Lo spiega la giornalista A. Codignola con una intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket

27/04/2013
Testata: Il Gastronauta -Radio24
Il Gastronauta a caccia di "pesci"
Sul Gastronauta-Radio24 una puntata dedicata a comprendere meglio la carenza di prodotti ittici nazionali: realmente finiti o solo solo da sapere riconoscere. Tra gli ospiti Valentina Tepedino di Eurofishmarket.

22/04/2013
Testata: Decanter
Pesci di fantasia su Decanter...
Valentina Tepedino di Eurofishmarket viene intervistata su Radio2 Decanter sui nomi dei pesci tra obblighi, dialetti e vere invenzioni.

16/04/2013
Testata: OltreFano.it
Lotta agli sprechi, torna il Paese dei Balocchi

08/04/2013
Testata: Starbene
Quanto mercurio puoi trovare nel pesce?
Sulla rivista StarBene una intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket per fare il punto sul rischio mercurio da consumo dei prodotti ittici.

22/03/2013
Testata: Europass
Quanto mercurio puoi trovare nel pesce?

19/03/2013
Testata: RTL Guardia Costiera
Taglie minime...diamo i numeri!
Per non pescare sorprese:
Taglie minime delle specie ittiche: perché esistono e quali sono, dove si possono trovare, e i bianchetti?

19/03/2013
Testata: RTL Guardia Costiera
Parassiti: conosciamo l’anisakis
Come ci si deve comportare rispetto all’anisakis, quali sono gli obblighi per chi vende il prodotto, quale alternativa ci possa essere al congelamento.

05/03/2013
Testata: Il Fatto Alimentare
Pesce: false etichette e furberie. Negli Usa un terzo dei cartellini ittici indicano una specie che non corrisponde alla realtà
«Questi dati mettono in evidenza che le frodi nel settore ittico sono tuttora numerose anche in Paesi evoluti dal punto di vista dei controlli e delle tecniche per effettuarli», spiega Valentina Tepedino di Eurofishmarket che dal 2000 sta conducendo in Italia – insieme a università e Istituti Zooprofilattici Sperimentali – indagini su frodi di sostituzione nel campo ittico.

01/03/2013
Testata: Di Tutto Cucina
La scelta giusta
Sogliola o sogliola turca? Ne parliamo con Giulio Tepedino

20/02/2013
Testata: Aquamed.it
Aquamed 2013, una seconda edizione di successo
Anche quest’anno la manifestazione ha potuto contare sul patrocinio e sul coinvolgimento delle principali associazioni di settore quali Api (Associazione Piscicoltori Italiani), Ama (Associazione Mediterranea Acquacoltori), gli sponsor Friend of the Sea e i media partner Eurofish International Organisation, Eurofishmarket e Largo Consumo.

19/02/2013
Testata: Aquamed.it
Aquamed 2013, segnali positivi dal mondo dell’acquacoltura che supera il 50% della fornitura dei prodotti ittici
La tavola rotonda dal titolo "La distribuzione e i prodotti di acquacoltura: una scelta consapevole?" è stata moderata da Valentina Tepedino di Eurofishmarket, che ha detto: "Nell’ambito dei prodotti a marchio, che in Italia comunque riguardano solo l’acquacoltura, c’è ancora poca comunicazione mentre sarebbe necessaria maggiore chiarezza a favore di consumatori, grande distribuzione organizzata e cash & carry. In Francia, ad esempio, esiste un marchio di qualità che garantisce il rispetto di un preciso capitolato, mentre da noi questo non è mai stato fatto. Il consumatore, quando acquista pesce, ha quindi poche informazioni per poter prendere una decisione consapevole. Bisognerebbe fare una campagna per arrivare a un marchio nazionale di capitolato che garantisca la qualità, con vantaggi per tutti".

08/02/2013
Testata: Newsfood.com
Identità Golose: Newsletter n.391 di Paolo Marchi dell'8 febbraio 2013
Sempre protagonista entusiasta e sempre più impegnato per la difesa del pesce italiano, Eurofishmarket conL'Amo Italiano illustrerà un nuovo progetto, un gruppo d'acquisto per i ristoratori di pesce italiano a filiera corta e l'applicazione Fishbook per gli acquisti di pesce.

15/01/2013
Testata: Masterchef 2
A Masterchef protagonisti i pesci italiani
Su Masterchef Magazine Valentina Tepedino di Eurofishmarket da le dritte per riconoscere alcuni pesci italiani e chiede a Marcello Leoni del ristorante Leoni di Bologna come prepararli. Seguite la puntata e soprattutto seguite i nostri consigli per mangiare italiano.

Guarda il video

07/01/2013
Testata: Cucina Moderna
Occhio all'etichetta: le vongole
All'interno della "Guida alla spesa" un'utile memorandum compilato da Eurofishmarket sulle voci da controllare per l'acquisto delle vongole.

05/01/2013
Testata: L'Espresso
Pesce con App
Fishbook sull'Espresso L'Espresso parla di Fisbook e della sua utilità per fare una spesa consapevole. Ad 1,99 euro si può sapere cosa mangiare, come cucinarlo, di che taglia acquistarlo, in che stagione....

04/01/2013
Testata: www.1channel.it
Salmone affumicato, rischio di listeria

01/01/2013
Testata: Dove (Iper)
Eccellenze a prezzi da Iper
Sul periodico Dove un articolo che promuove le eccellenze ed i progetti di eccellenza sul territorio italiano. Tra questi Iper tra i primi sostenitori del progetto L’AMO italiano per valorizzare le specie ittiche nazionali e sostenere la pesca italiana.

01/01/2013
Testata: Capital
Astro business

31/12/2012
Testata: Ansa Terra e Gusto
Ostriche e gamberetti, occhio alle truffe di Capodanno
Come scegliere in sicurezza il pesce per il cenone, su Ansa Terra e Gusto un articolo-intervista a Valentina Tepedino.

31/12/2012
Testata: Di Tutto Cucina
La scelta giusta
La spesa consapevole del mese con i vostri personal shopper. Questo mese si parla di Tonno e Palamita.

25/12/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Salmone selvaggio o di allevamento? Pregi e difetti di un pesce amato dagli italiani, ma difficile da scegliere
Ilfattoalimentare.it ha chiesto a Valentina Tepedino, veterinaria specializzata nel settore ittico e direttore di Eurofishmarket, se davvero il salmone selvaggio può vantare una maggiore ricchezza di proteine di elevata qualità e di acidi grassi omega 3 rispetto ad altri salmoni: «Non è corretto generalizzare, con il termine di “salmone selvaggio”

20/12/2012
Testata: Newsfood.com
Marca 2013, Fiera di Bologna 16-17 gennaio: GDO in vetrina

10/12/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Salmone affumicato: tutto quello che bisogna sapere quando si consuma pesce crudo. Il problema Listeria

06/12/2012
Testata: I menù di Benedetta
A casa di Benedetta Parodi
Marcello Leoni e Valentina Tepedino ospiti di Benedetta Parodi su La7

Guarda il video

01/12/2012
Testata: Cucina Moderna
Crostacei: cosa c'è da sapere

20/11/2012
Testata: RavennaToday
Al via il ciclo di incontri sui prodotti locali
-

27/10/2012
Testata: Il Resto del Carlino
False etichette, sequestrate 13 tonnellate di polpi

28/07/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Troppi additivi nel pesce fresco non vengono dichiarati in etichetta. La lista delle furberie

27/07/2012
Testata: Ecologiae.com
Etichettatura ittica, interessante passo avanti nel dl sviluppo

22/07/2012
Testata: La Domenica di Repubblica
Pesci piccoli

20/07/2012
Testata: Consumatori.myblog.it
Guariniello lancia l’allarme anisakis. L’esperto: il rischio 0 è pressoché impossibile

17/07/2012
Testata: Scatti di Gusto
Anisakis. Lo sai che è segno di salute dell’ecosistema, non del pesce crudo

13/07/2012
Testata: Ecograffi.it
L'anisakis è un problema?

13/07/2012
Testata: SiMeVep
Problema Anisakis: analisi del rischio e sua corretta comunicazione

04/07/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Surimi: i finti bastoncini di granchio contengono poco pesce di qualità e tanti aromi. Intervista a Valentina Tepedino di Eurofishmarket

20/06/2012
Testata: HelpConsumatori
Guariniello lancia l’allarme anisakis. L’esperto: il rischio 0 è pressoché impossibile

20/06/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Guariniello: allarme Anisakis nel pesce fresco. Tepedino a Help Consumatori: il problema è sempre esistito, mangiare pesce crudo solo se congelato prima

13/06/2012
Testata: Panorama
Pesce nostro che sei nei mari

06/06/2012
Testata: Starbene
Possiamo fidarci del pesce di allevamento?

04/06/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Sushi di tonno ottenuto da lische ripulite: negli Usa scoppia un'epidemia di Salmonella che colpisce oltre 300 persone

29/05/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Pesce fresco: dopo tre giorni c`è rischio intossicazione? Il parere di Valentina Tepedino di Eurofishmarket

25/05/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Acquacoltura sostenibile: si usa troppa farina di pesce negli allevamenti? L'inchiesta di Eurofishmarket

24/05/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Pesce allevamento: non è vero che per ottenere un kg di salmone ci vogliono 20 kg di farine. La questione dell'acquacoltura sostenibile

19/05/2012
Testata: Corriere della Sera
Il figlio del calzolaio e il ristorante a forma di pesce

12/05/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Pesce fresco: troppi additivi non dichiarati in etichetta. La lista dei più diffusi

08/05/2012
Testata: La Repubblica
Mare in tavola

05/05/2012
Testata: Starbene
Il pangasio pesce di serie B

04/04/2012
Testata: CCPB.it
Eurofishmarket…una risposta globale al settore ittico

04/04/2012
Testata: Vivere in armonia
Non c'è pesce senza spine

02/04/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Eurofishmarket Channel: il nuovo canale web dedicato al mondo della pesca rivolto a operatori e consumatori

02/03/2012
Testata: Occhio alla spesa
“Occhio” ai crostacei !!!
Online la puntata di "Occhio alla spesa" dedicata ai crostacei, tra gli ospiti Valentina Tepedino di Eurofishmarket!
>br>Guarda il video

27/02/2012
Testata: Adnkronos
Novità per l'etichettatura ittica nel dl Sviluppo

13/02/2012
Testata: Il Fatto Alimentare
Anisakis: una lettrice trova del pesce infestato. Dove segnalare lo spiacevole fatto?

01/01/2012
Testata: Iper - sostenibilità
I progetti “l’amo italiano” e “amo il pesce pescato all’amo”
Iper, La grande I ha sottoscritto, nel 2012, un impegno a sostenere il progetto “l’amo italiano” e dunque la pesca italiana ed i pescatori che pescano in modo più consapevole, non solo nel rispetto delle norme ma anche rispettando la massima qualità del prodotto ittico nazionale.

14/12/2011
Testata: Il Fatto Alimentare
Nasce Eurofishmarket Channel: il nuovo canale web dedicato al mondo della pesca rivolto a operatori e consumatori

01/12/2011
Testata: Eurofish Magazine
Investigating fraud in Italy's seafood sector

11/11/2011
Testata: Il Fatto Alimentare
L'invasione del pesce di allevamento non si ferma: arriva da tutto il mondo e un pò anche dall'Italia

10/11/2011
Testata: Corriere della Sera
Poco Mediterraneo, troppo pesce «straniero»

01/11/2011
Testata: Club 3
Filetti di cernia: attenzione ai falsi

30/10/2011
Testata: Blog Libreria Il Mare
Platessa o scherzetto? Attenti ai sosia...

10/10/2011
Testata: Il Fatto Alimentare
I filetti di Persico africano arrivano dopo 12 giorni di viaggio sulle tavole degli italiani

25/09/2011
Testata: Il Fatto Alimentare
Falsi filetti di cernia: spesso compriamo specie meno pregiate provenienti dal Pacifico. Mancano i controlli

19/09/2011
Testata: Il Piacenza
Elephant Parade di Milano: tra i protagonisti anche il fiorenzuolano Norberto Civardi

13/06/2011
Testata: HelpConsumatori
Pesce, odiato sconosciuto dei bambini. Segreti e consigli per mamme e papà ai fornelli

12/06/2011
Testata: Italia a tavola.net
L’appetito vien... studiando
Per un consumo consapevole del pesceIl progetto, voluto dal Gruppo Finiper Spa, dal Dutch Fish Marketing Board Ente Nazionale per la promozione del settore ittico olandese e dalla Scuola media Teodoro Ciresola di Milano, in associazione con la Società Eurofishmarket srl e la Guardia Costiera, è mirato a creare consumatori consapevoli

07/06/2011
Testata: Il Fatto Alimentare
Puntata speciale di Annozero... sulla pesca il 28 giugno

27/05/2011
Testata: Decanter
Decanter
SlowFish: Valentina Tepedino di Eurofishmarket su Radio2 parla di pesce e del mondo ittico in generale.

19/05/2011
Testata: Il Fatto Alimentare
Additivi alimentari nel pesce ed etichette ingannevoli: così prendo in giro il consumatore. I risultati di un'inchiesta firmata Eurofishmarket

14/04/2011
Testata: Il Fatto Alimentare
I filetti di pesce pregiato spesso sono in realtà specie "povere". Valentina Tepedino commenta un'indagine di Altroconsumo

23/02/2011
Testata: DonnaCharme
Solo sushi congelato al ristorante

22/02/2011
Testata: Decanter
Decanter
Giulio e Valentina Tepedino in diretta su RADIO 2 nella trasmissione Decanter per parlare di prodotti ittici ospiti di Fede e Tinto.
Visita il sito

18/02/2011
Testata: Europass
Pesci crudi? Il neo è quel vermicello

08/02/2011
Testata: Il Messaggero
Lotta dura contro l’anisakis, per il batterio astate 1.500 tonnellate inmenodi alici

05/02/2011
Testata: Il Quotidiano
Informare per tornare a consumare pesce azzurro con fiducia

04/02/2011
Testata: Europass
Pesce azzurro e parassiti, un convegno per informare i consumatori

01/02/2011
Testata: Chef
Selvaggio o Allevato?

06/01/2011
Testata: Cronache di Gusto
Pesce d’aprile anche in inverno

01/09/2009
Testata: La Rivista
Il pesce azzurro: povero, ma ricco di sapori

23/12/2008
Testata: EcoWiki.it
Scegliere il pesce senza farsi truffare

17/12/2008
Testata: Arezzopolitica.it
Se solo i pesci potessero parlare

09/12/2008
Testata: Il Resto del Carlino
Palazzo Re Enzo, la patata in festa

03/12/2008
Testata: Il Resto del Carlino
Cerchi il regalo giusto?
La CNA ti dà una mano

27/11/2008
Testata: Cronache di Gusto
Pesce? Occhio alle frodi

27/11/2008
Testata: MenFish.it
Pesce? Occhio alle frodi

25/11/2008
Testata: Adiconsum
Lo squalo nel piatto

23/11/2008
Testata: La Repubblica
Pesce povero

06/11/2008
Testata: Europass
Gran consulto sul cibo

30/10/2008
Testata: Europass
A tavola con Salute

07/03/2008
Testata: Europass
Ma in Italia c'è il test per svelare i falsi

01/02/2008
Testata: Identità Golose
Valentina Tepedino

13/10/2007
Testata: Newsfood.com
Mangiare bene per vivere meglio

Testo originale